Правильно раскладываем столовые приборы

Для правильной сервировки стола существует ряд правил. Они совсем не сложные и их не так много.

Сначала надо решить какие блюда будут на столе. Приборы раскладывают в нужном порядке, независимо от того к какому событию относится застолье и какая обстановка будет за столом торжественная, официальная или непринужденная, обыденная. Ведь прежде всего, правильно разложенные приборы – это удобно.

Разложите столовые приборы в том порядке, в котором они будут использоваться. То есть то, что понадобиться раньше – будет стоять ближе. Даже если подавать планируете много блюд, не нужно выкладывать разом все приборы. Классической сервировкой считается расстановка не более трех приборов.

Правильно раскладываем столовые приборы

Необходимо соблюдать расстояние между приборами. Оно составляет примерно сантиметр от каждого прибора и от края стола.

Итак, слева от тарелки лежат вилки изгибом вниз. Классическая сервировка состоит из трех вилок. Первая от тарелки лежит основная вилка. Затем вилка для рыбы. Третья – вилка для салатов.

Справа кладут ножи лезвием к тарелке. Их также три штуки. Первый от тарелки – обеденный нож. Он самый большой. Второй по-меньше – для рыбы. И самый маленький – для закусок.

После последнего ножа справа кладут ложки. Ложка для первого блюда лежит между ножом для рыбы и для закусок. Если рыбы в меню не будет, то между большим ножом и закусочным.

Если на стол подадут сливочное масло, то слева должна стоять хлебная тарелка и лежать нож для масла.

Для десерта столовые приборы кладут над тарелкой. Первым – нож, затем вилка и в конце ложка. Десертные приборы подают позже с десертом.

Правильно раскладываем столовые приборы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: